cornu1

Chapeau Cornu aux couleurs ciel et grenat

01.01.2009

La première soirée partenaires de cette saison 2007/2008
s’est déroulée le mardi 27 novembre, en présence des joueurs Julien Frier et
Mickaël Forest, dans le cadre enchanteur du château de Chapeau Cornu. Toujours
aussi bien reçu par Monsieur et Madame Régnier, le club affaires du CSBJ a pu
profiter des salles magnifiques de ce château du 13e siècle pour suivre une
table ronde sur le thème de la reconversion des sportifs de haut niveau avant
de déguster un repas gastronomique dans une ambiance chaleureuse.

Une soirée d’exception
Si être reçu à Chapeau Cornu relève toujours de
l’exceptionnel, cette soirée partenaires avait une autre particularité : tous
les invités n’étaient pas des partenaires du CSBJ. En effet, l’Ecole de
Management (EM) de Grenoble avait sollicité le club pour organiser une table
ronde sur le thème de la reconversion des sportifs de haut niveau à l’occasion
d’une réunion du club affaires des Ciel et Grenat, et proposé d’y inviter ses
propres partenaires pour leur faire découvrir le CSBJ, et pourquoi pas leur
donner envie à eux aussi de devenir partenaires…
Dès 19 heures, les invités sont arrivés pour un apéritif qui
allait leur permettre de faire connaissance ou de se retrouver après la trêve
de la Coupe du Monde. Puis le moment était venu de passer en salle de réunion
pour la table ronde proposée par l’EM.

Une table ronde instructive
Pierre Martinet a ouvert la séance et présenté François
Leccia, directeur du tout nouveau Institut Sport et Management de l’EM créé en
septembre 2007. Il a rappelé que c’est grâce à sa rencontre avec François
Leccia qu’un étudiant stagiaire de l’EM était venu aider MayaCom à préparer un
colloque et une soirée consacrés au Japon en septembre dernier lors de la
rencontre amicale CSBJ-Suntory Sungoliath. Pierre Martinet a également annoncé
qu’une convention devait être signée à l’issue de cette table ronde entre le
CSBJ et l’EM Grenoble, afin de finaliser leur collaboration.
François Leccia a ensuite fait une présentation de
l’institut qu’il dirige, et étant lui-même ancien dirigeant du FCG, précisé
l’implication importante de cet institut dans l’univers du rugby. Il a
également présenté certains de ses invités, comme les Brûleurs de loup, club de
hockey sur glace de Grenoble, ou encore le directeur de la communication des
équipes de France de Hand-ball, qui avaient fait le déplacement afin de
permettre de croiser les regards et d’enrichir le propos en échangeant sur le
sport de haut-niveau.
La table ronde a ensuite été installée, avec quatre
personnes invitées à répondre plus précisément aux questions de l’assistance :
Christophe Gaubert, directeur de l’Agence XV, spécialisée dans la fin de
carrière et la reconversion des rugbymen professionnels ; Bernard Marcoux,
responsable de recrutement du secteur Sud-Est pour le groupe Axa ; Jean-Michel
Petolat, directeur général de Cap Gemini Est ; et Jean-François Martin Culet,
ancien joueur ciel et grenat, aujourd’hui directeur des achats de la société
Cotherm. Chacun a pu apporter son éclairage sur les qualités des anciens sportifs
de haut niveau et les attentes des entreprises à ce sujet.
Jean-François Martin Culet : “ Être joueur professionnel de
rugby apporte des qualités utiles au monde de l’entreprise, notamment savoir se
fondre dans un collectif, avoir le sens du respect, et pouvoir évoluer en
société. ”

Un repas de grande qualité
La table ronde s’est achevée par la signature de la
convention entre Pierre Martinet pour le CSBJ et François Leccia pour l’EM
Grenoble, et tous ont ensuite pu passer à table dans une autre salle du château
pour le repas gastronomique concocté par les équipes de Chapeau Cornu.
Dans un décor de bougies et de nappes ciel et grenat, Pierre Martinet a
donné la parole aux deux joueurs du club qui avaient fait aux invités l’honneur
de leur présence : Julien Frier et Mickaël Forest en ont profité pour donner
leurs impressions sur le début de saison réussi de leur équipe et faire part de
leur extrême motivation pour donner le meilleur d’eux-mêmes et rester en tête
de championnat.

Billetterie Boutique